水稻机插缓混一次施肥技术现场观摩与研讨会在如东县召开

2019-09-30来源:如东观摩研讨作者:张姗

9月27日,水稻机插缓混一次施肥技术现场观摩与研讨会在如东召开ㄍ。江苏省农业农村厅唐明珍总农艺师,亚洲必赢官网副校长丁艳锋教授,江苏省农技推广总站站长管永祥、副站长杨洪建,如东县县委常委、统战部蒋树建部长,如东县人民政府陈春柳副县长,浙江省农业技术推广中心厉宝仙副主任,江苏全省13个省辖市及示范关县农技推广站站长,江苏、安徽、上海、浙江地区机插缓混一次施肥技术协作单位,江苏水稻产业技术体系部分岗位专家、基地主任以及种植大户代表等共100多人参加了本次会议ㄍ。

现场会观摩了如东县新店镇海青家庭农场水稻机插缓混肥技术研发与示范现场,肖桥村南通中江农业发展有限公司观摩了水稻机插施肥一体化新技术试验示范基地ㄍ。亚洲必赢官网农学院李刚华教授对水稻机插缓混肥技术进行了详细的介绍ㄍ。该技术快速稳定插秧的同时,将肥料同步施入,插秧机一次性完成,同时节约氮肥30%左右,充分展示该技术模式省工、节本、绿色、高效的特点ㄍ。现在课题组正在进行针对不同生态区和土壤条件的缓混肥适宜的氮磷钾配比方案ㄍ。

如东县作物栽培指导站副站长於永杰介绍了示范田的情况,海青家庭农场水稻机插缓混肥技术示范田是一次性施肥比常规施肥减氮30%,少施肥2次左右,几个示范田块产量不低于常规施氮量ㄍ。

丁艳锋对示范表现进行了评价,认为我国是全球水稻单产最高的国家,江苏在全国水稻单产中更是位居榜首,但随之而来的是肥料使用量的增加和肥料利用率的降低,水稻机插缓混肥技术具有节肥增效的效果,而这可能是目前走出这一困境的最佳选择ㄍ。

研讨会由杨洪建主持,亚洲必赢官网王绍华教授作了题为《水稻机插侧条缓混一次性施肥技术》的技术研发介绍ㄍ。针对传统施肥存在的施用量大、施肥次数多、人工成本高等问题,将缓混肥技术与侧条施肥技术相结合,能够减少施肥用工3-4次,显著降低劳动强度;在稳定水稻产量的基础上,能够节约肥料20%-30%,同时也可提高氮肥利用率15%以上,食味品质增加7%,达到省工、节本、增效、稳产、提质效果ㄍ。

示范性代表如东县作物栽培指导站於永杰副站长分享了如东县机插施肥一体化技术示范应用情况,他表示,如东县从2018年开始引进水稻机插施肥一体化技术,2018、2019两年多点及大面积试验示范研究与总结,全县形成了水稻机插施肥一体化技术大面积示范应用的良好态势ㄍ。

用户代表江苏金色农业有限公司王宣山总经理报告题目为《“缓控释肥机插同步侧深施”综合技术的应用》,他指出,缓控释肥机插同步侧深施综合技术能够大幅降低肥料的使用量,最终达到水稻生产节本、省工、增产、增效、减少污染的目的ㄍ。

企业代表江苏汉枫有限公司李天兵经理作关于汉枫水稻缓混肥的介绍,他表示,该产品能够严格控制肥料释放期,按照常规粳稻二黄二黑生长需肥规律,在水稻最需养分的分蘖期和孕穗期爆发释放养分,促进有效分蘖和大穗形成ㄍ。在分蘖后期和成穗期减少养分释放,控制无效分蘖和预防贪青晚熟ㄍ。同时介绍了该产品能够提高水稻产量、氮肥利用率以及稻米的食味品质ㄍ。

丁艳锋表示,目前江苏水稻种植面积广大,平均亩产能达600公斤,为世界第一,但是施氮量过多,目前需要新技术新方法来降低氮肥的施用量,提高氮肥利用率ㄍ。他指出,水稻机插施肥一体化新技术的推广需要肥料与机械共同支持,所以下一步工作需要加深对于不同肥料类型释放度特点与机理的研究,并且进行区域化研究,因地制宜;同时,要提高新技术的广适性,不仅要考虑机插水稻,也要攻克在直播稻应用该技术的难题ㄍ。

管永祥指出,要围绕打造新时代鱼米之乡的目标,促进落实水稻绿色高质高效生产,通过创新来驱动发展,加快水稻绿色高质高效生产新技术的研发与示范ㄍ。虽然近期全省水稻生产表现为持续增产,但是要对农业生产提出更多的要求ㄍ。他希望,栽培要起技术集成的作用,发挥农业推广的作用,促进良种与良法相结合,同时能够跟进相关的配套设施ㄍ。同时,全省能够多方联动,加大水稻机插缓混一次施肥技术等绿色高质高效新技术的示范应用ㄍ。

观摩会期间,唐明珍总农艺师对水稻机插缓混一次施肥技术表示了高度赞赏,认为该技术符合绿色发展,为双减行动以及农民增收做出了巨大贡献,应该大力推广该技术ㄍ。


编辑:

阅读次数:5

(0)
<<
Baidu
sogou
>>